Propósito

El presente blog se crea con motivos académicos; brinda una herramienta de estudio para los estudiantes y de apoyo para el docente, desde aquí se publican talleres, cuestionarios, actividades y tareas con el fin de obtener una comunicación efectiva con los estudiantes, busca promover la cultura TICs y preservar el medio ambiente con la cultura cero papel.

viernes, 7 de octubre de 2022

BIOLOGÍA 9; evolución geológica y biológica de la tierra.

 A continuación encontrarás un documento guía que podrás utilizar para la construcción de tu frizo, Recuerda representar en cada cara de tu frizo, cada era o periodo, indicando los aspectos geológicos y biológicos que dieron lugar, tampoco olvides las imágenes o dibujos representativos.


miércoles, 21 de septiembre de 2022

BIOLOGÍA 10; Introducción a los microorganismos, cuestionario.

 Puedes descargar el documental en el anterior enlace (el video no se encuentra en YouTube).


BIOLOGÍA GRADO DÉCIMO

Profesor: Jorge Eliécer Gil Osorio

CUESTIONARIO EVALUATIVO; Documental.

1)      ¿Qué es la microbioma humana?

2)      ¿Por qué se dice que nos hemos separado de la naturaleza?

3)      ¿Por qué estamos pagando el precio de la guerra de gérmenes?

4)      ¿Por qué se debe pensar la medicina como un microecosistema?

5)      ¿por qué el hombre moderno tiene una peor dentadura en comparación con los ancestros de la antigüedad?

6)      ¿Cuáles son las consecuencias de una dentadura de mal estado con sangrado?

7)      ¿Qué es la biopelícula de los dientes y para qué sirven?

8)      ¿Qué alimentos han alterado la microbioma de la boca?

9)      ¿Qué es el elicobacter pilory?

10)   ¿Qué bacteria recibe el nombre de demonio gástrico?

11)   ¿Qué causa el demoño gástrico?

12)   Explica el dicho “tiene estómago de gamín” a la luz de la microbiología.

13)   ¿De dónde provienen los parásitos intestinales?

14)   ¿Qué son los anquilostomas?

15)   ¿Qué es la muestra de letrinas?

16)   ¿Cuál es la respuesta natural del cuerpo para eliminar los parásitos?

17)   ¿Por qué es importante nuestra flora intestinal?

18)   Explique el procedimiento médico para las enfermedades del colon.

19)   ¿Por qué se dice que nuestro “continente interior” es tierra desconocida?

20)   ¿Cómo se puede explicar la obesidad a la luz de la microbiología?

21)   ¿Por qué se dice que las personas que viven en los países en vía de desarrollo tienen microbiomas más estables que en los países desarrollados?

22)   ¿Qué ha hecho que las bacterias se conviertan en nuestras enemigas?

23)   ¿Qué es la “la bacteria milagrosa” y en donde se encontró?

24)   ¿Qué hace que nuestro sistema inmune se vuelva “imperativo” y cause inflamaciones constantes?

25)   ¿En qué consiste el proceso que se realiza con la bacteria Wolvaquia y los mosquitos?

26)   ¿Qué nos hace super humanos?

 

Muchos éxitos…

domingo, 11 de septiembre de 2022

BIOLOGÍA 9: Análisis, documental "planeta tierra 2010"

 A continuación, encontrarás el cuestionario de análisis del documental sobre la evolución del planeta tierra, disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=h59WRlxJHrU&t=507s

Este documental se valorará bajo la modalidad de la ruleta... 

Muchos éxitos...

viernes, 9 de septiembre de 2022

Biología 11. Energía de los ecosistemas.

Descarga y lleva a la clase el siguiente documento,

<iframe src="https://app.box.com/embed/s/6rfh9umn7uxo2dgc1l03cm862vshfr1g?sortColumn=date&view=list" width="500" height="400" frameborder="0" allowfullscreen webkitallowfullscreen msallowfullscreen></iframe>

miércoles, 13 de julio de 2022

Caminos evolutivos de los organismos eucariotas - BIOLOGÍA 9, PERIODO 3 - 2022.

 El presente documento es la base para prepararte para las exposiciones, muchos éxitos.

Alimentos y Nutrientes, presentación Biología 11 periodo 3 - 2022

 Presentación clase Biología 11 - periodo 3 - 2022

Continuar con la presentación, toma nota de los aspectos mas relevantes en tu cuaderno de biología y prepárate para la actividad evaluativa la próxima sesión. muchos éxitos. 

martes, 17 de mayo de 2022

Cuestionario "SOMOS LO QUE COMEMOS"

 En el siguiente link podrás encontrar el documental que iniciamos en clase, deberás terminarlo de ver en casa:

https://www.youtube.com/watch?v=bNah_KbUQDE



A continuación encontrarás el cuestionario que se desarrolla con el documental, recuerda que se valorará bajo la modalidad de la RULETA, la próxima clase. 

CUESTIONARIO EVALUATIVO DEL DOCUMENTAL: FOOD INC - “SOMOS LO QUE COMEMOS”

Biología: grado undécimo

Profesor: Jorge Eliécer Gil Osorio


Responde en tu cuaderno las siguientes preguntas en base al documental titulado “somos lo que comemos”.

1)      ¿Por qué ha cambiado tanto la forma de alimentarnos en los últimos años?

2)      ¿Por qué la industria no quiere que sepamos la verdad sobre lo que comemos?

3)      ¿Por qué es posible encontrar en los supermercados todo tipo de vegetales en cualquier momento del año?

4)      ¿Por qué la producción de carne y pollo se ha convertido en una producción intensiva?

5)      ¿Cómo fue el proceso de factoría de Mc Donalds?

6)      ¿Por qué Mc Donalds despidió a todos sus trabajadores?

7)      ¿Cuál es el engaño de las etiquetas de los alimentos?

8)      ¿Por qué los granjeros tienen medio de las multinacionales?

9)      ¿Por qué el maíz es un alimento tan importante a nivel mundial?

10)   ¿Qué es la ingeniería de alimentos?

11)   ¿Qué busca la ingeniería de alimentos en los nuevos productos alimenticios?

12)   ¿Cómo es la producción a gran escala de Pollos?

13)   ¿Cómo se introduce el excremento de ganado en la carne?

14)   ¿Qué son las E-coli?

15)   ¿Qué posibles consecuencias puede traer las E-coli en los alimentos que consumimos?

16)   ¿Por qué no hay regulación en la producción de la carne?

17)   ¿Qué consecuencias tiene el consumo de alimentos contaminados con Ecoli hemorrágica y la salmonela?

18)   ¿Quién fue Kevin?

19)   ¿Qué generó la ley Kevin en EEUU?

20)   ¿Qué sustancia química están utilizando para eliminar la E-coli de la carne?

21)   ¿Por qué las verduras son mucho más costosas que la comida chatarra?

22)   ¿Por qué hemos impulsado nuestro sistema alimenticio hacia las malas calorias?

23)   ¿Cuál son los tres sabores a los cuales nos han programado?

24)   ¿Qué se quiere decir con la frase “somos lo que comemos”?

25)   ¿Qué sucedería si tuviéramos paredes de cristal en todas las procesadoras de alimentos?

26)   ¿Cómo es la relación entre la mano de obra y a producción en masa de alimentos?

27)   ¿Qué es la agricultura orgánica?

28)   ¿Por qué se dice que la agricultura orgánica es la esperanza del planeta?

29)   ¿Quién es Monsanto en la agricultura de la soya en EEUU?

30)   ¿Cuál es la fuente de energía de la agricultura moderna?

31)   ¿Cómo el TLC monopoliza el consumo de alimentos en Colombia?

32)   ¿Qué podemos hacer para cambiar el sistema de producción de alimentos?, menciona tres acciones.

33)   ¿En Colombia qué entidad regula la producción de alimentos?

34)   ¿Por qué se dice que tú puedes cambiar el mundo con cada mordisco?

35)   ¿Quién paga por el “alimento barato” producido a gran escala?

36)   ¿Si el documental es de los productos de EEUU, por qué nos debemos preocupar en Colombia por esta situación?

Muchos éxitos…




lunes, 16 de mayo de 2022

Escrito: BUSTAMANTE SÁNCHEZ SEBASTIÁN 9C

 

¿LAS ONDAS QUE PRODUCEN LOS DISPOSITIVOS ELECTRONICOS SON DAÑINAS?

En mi opinión estas ondas no son dañinas para el ser humano, aunque no se haya demostrado si son dañinas o no, las ondas que transmiten los dispositivos principales como el celular, tabletas, y routers de wifi producen ondas no ionizantes. Existen diversos estudios que intentan comprobar que las ondas electromagnéticas de los aparatos electrónicos caseros causen algún tipo de cáncer, pero ninguno de ellos ha sido asertivo, pero tampoco se ha podido comprobar que no lo cause. Aunque en mi opinión; eso, no debería preocuparnos ya que estas ondas se encuentran clasificas como no ionizantes ya que la cantidad de energía que causan estas ondas es muy baja.

Dormir con el móvil en “modo avión”, calentar la comida con gas o tener el aparato de wifi lejos del dormitorio son hábitos que muchos llevan a cabo por miedo a la repercusión que las ondas puedan tener sobre su salud. Ya que piensan que estas ondas pueden ser como las ondas ionizantes que son las producen una gran cantidad de energía que puede ser dañina para el ser humano, algunos ejemplos de ondas ionizantes pueden ser: rayos x, rayos solares, radioterapias etc…que pueden tener efectos a corto plazo como: quemaduras, diarreas, hemorragias, infecciones y hasta la muerte. Y a largo plazo, que podrían ser cáncer o problemas hereditarios. Pero las ondas ionizantes no tienen que ver con las costumbres antes mencionadas, no esta de mas realizarlas ya que de todas formas todavía no se ha confirmado que no sean dañinas o si sean dañinas.

Investigaciones han sugerido que estas ondas podrían afectar la forma en que el cuerpo metaboliza la glucosa y el flujo sanguíneo en el cerebro, pero en estudios posteriores no pudo hallarse ninguna evidencia.

Existe una teoría la cual nos dice que existe la sensibilidad electromagnética, entonces:

¿Existe la sensibilidad electromagnética?

El mundo científico debate si es que una condición llamada sensibilidad electromagnética o alergia al WiFi es real. Se supone que quienes la sufren desarrollan una serie de síntomas causados por estas ondas sobre el cuerpo.

Dolores de cabeza, náuseas, mareos, palpitaciones, etc. La ciencia estudió el tema y según la organización mundial de la salud (OMS) no existen evidencias de que las ondas electromagnéticas causen problemas médicos psiquiátricos o psicológicos

Se cree que quienes presentan síntomas atribuidos a la sensibilidad electromagnética en realidad están respondiendo a otras condiciones ambientales o que simplemente es un efecto placebo producto de la información contradictoria que existe sobre el tema.

El único problema de salud física comprobado y que se relaciona con el uso de teléfonos móviles o tabletas es la llamada «alergia al celular,» una dermatitis causada por el níquel presente en los materiales utilizados para fabricar los gadgets y que se previene utilizando fundas que los cubra. (Un gadget es un dispositivo que tiene un propósito y una función específica, generalmente de pequeñas proporciones, práctico y a la vez novedoso. Los gadgets suelen tener un diseño más ingenioso que el de la tecnología corriente).

También existe un mito con el microondas que dice que en este al cocinar o calentar algo en el puede ser malo para la salud humana pero esto lo desmintió  Mulet diciendo lo siguiente:

 Una investigación publicada por Cross y Fung en 1982, en la revista Critical reviews in food science and nutrition, concluyó que las diferencias nutritivas entre cocinar con microondas o de forma tradicional son prácticamente insignificantes. “Es igual de saludable cocinar de una forma u otra. Cuando lo hacemos en el microondas el alimento no pierde nutrientes. Este aparato sólo calienta las moléculas de agua”, afirma Mulet.

Algunos detractores del microondas alegan que al calentar los alimentos dentro de un tupper se libera bisfenol. Tal y como explica Mulet, “se trata de un compuesto que tienen algunos plásticos. Dicen que puede migrar a los alimentos y, a la larga, crear problemas de salud. No hay ningún estudio epidemiológico serio que lo haya visto.

Por tanto, “no hemos visto que las radiaciones de los móviles o del microondas produzcan algún problema de salud. Todo lo que hay hasta la fecha al respecto son estudios sueltos o rumores. Por ejemplo, las ondas de radio son electromagnéticas y nadie se preocupa por ellas”, concluye Mulet.

 

Aquí surge la pregunta.

¿creen ustedes que las ondas que producen los dispositivos electrónicos son dañinas?

martes, 10 de mayo de 2022

Documental: "rodeados de ondas" FÍSICA 9

Física 9.

¿Cómo las ondas electromagnéticas pueden afectar nuestra salud?.

En el siguiente enlace podrán terminar de analizar el documentar que se inició en clase de física, recuerden llevar para la próxima clase el ensayo como se indicó. muchos éxitos. 

Documental, rodeados de ondas - FÍSICA 9 

jueves, 21 de abril de 2022

Biología 9; TEORIAS SOBRE EL ORIGEN DE LA DIVERSIDAD

 



El siguiente documento es la base para terminar el desarrollo individual del cuestionario sobre el tema. 

Blog Archive

Archivo del blog