Propósito

El presente blog se crea con motivos académicos; brinda una herramienta de estudio para los estudiantes y de apoyo para el docente, desde aquí se publican talleres, cuestionarios, actividades y tareas con el fin de obtener una comunicación efectiva con los estudiantes, busca promover la cultura TICs y preservar el medio ambiente con la cultura cero papel.

martes, 17 de mayo de 2022

Cuestionario "SOMOS LO QUE COMEMOS"

 En el siguiente link podrás encontrar el documental que iniciamos en clase, deberás terminarlo de ver en casa:

https://www.youtube.com/watch?v=bNah_KbUQDE



A continuación encontrarás el cuestionario que se desarrolla con el documental, recuerda que se valorará bajo la modalidad de la RULETA, la próxima clase. 

CUESTIONARIO EVALUATIVO DEL DOCUMENTAL: FOOD INC - “SOMOS LO QUE COMEMOS”

Biología: grado undécimo

Profesor: Jorge Eliécer Gil Osorio


Responde en tu cuaderno las siguientes preguntas en base al documental titulado “somos lo que comemos”.

1)      ¿Por qué ha cambiado tanto la forma de alimentarnos en los últimos años?

2)      ¿Por qué la industria no quiere que sepamos la verdad sobre lo que comemos?

3)      ¿Por qué es posible encontrar en los supermercados todo tipo de vegetales en cualquier momento del año?

4)      ¿Por qué la producción de carne y pollo se ha convertido en una producción intensiva?

5)      ¿Cómo fue el proceso de factoría de Mc Donalds?

6)      ¿Por qué Mc Donalds despidió a todos sus trabajadores?

7)      ¿Cuál es el engaño de las etiquetas de los alimentos?

8)      ¿Por qué los granjeros tienen medio de las multinacionales?

9)      ¿Por qué el maíz es un alimento tan importante a nivel mundial?

10)   ¿Qué es la ingeniería de alimentos?

11)   ¿Qué busca la ingeniería de alimentos en los nuevos productos alimenticios?

12)   ¿Cómo es la producción a gran escala de Pollos?

13)   ¿Cómo se introduce el excremento de ganado en la carne?

14)   ¿Qué son las E-coli?

15)   ¿Qué posibles consecuencias puede traer las E-coli en los alimentos que consumimos?

16)   ¿Por qué no hay regulación en la producción de la carne?

17)   ¿Qué consecuencias tiene el consumo de alimentos contaminados con Ecoli hemorrágica y la salmonela?

18)   ¿Quién fue Kevin?

19)   ¿Qué generó la ley Kevin en EEUU?

20)   ¿Qué sustancia química están utilizando para eliminar la E-coli de la carne?

21)   ¿Por qué las verduras son mucho más costosas que la comida chatarra?

22)   ¿Por qué hemos impulsado nuestro sistema alimenticio hacia las malas calorias?

23)   ¿Cuál son los tres sabores a los cuales nos han programado?

24)   ¿Qué se quiere decir con la frase “somos lo que comemos”?

25)   ¿Qué sucedería si tuviéramos paredes de cristal en todas las procesadoras de alimentos?

26)   ¿Cómo es la relación entre la mano de obra y a producción en masa de alimentos?

27)   ¿Qué es la agricultura orgánica?

28)   ¿Por qué se dice que la agricultura orgánica es la esperanza del planeta?

29)   ¿Quién es Monsanto en la agricultura de la soya en EEUU?

30)   ¿Cuál es la fuente de energía de la agricultura moderna?

31)   ¿Cómo el TLC monopoliza el consumo de alimentos en Colombia?

32)   ¿Qué podemos hacer para cambiar el sistema de producción de alimentos?, menciona tres acciones.

33)   ¿En Colombia qué entidad regula la producción de alimentos?

34)   ¿Por qué se dice que tú puedes cambiar el mundo con cada mordisco?

35)   ¿Quién paga por el “alimento barato” producido a gran escala?

36)   ¿Si el documental es de los productos de EEUU, por qué nos debemos preocupar en Colombia por esta situación?

Muchos éxitos…




lunes, 16 de mayo de 2022

Escrito: BUSTAMANTE SÁNCHEZ SEBASTIÁN 9C

 

¿LAS ONDAS QUE PRODUCEN LOS DISPOSITIVOS ELECTRONICOS SON DAÑINAS?

En mi opinión estas ondas no son dañinas para el ser humano, aunque no se haya demostrado si son dañinas o no, las ondas que transmiten los dispositivos principales como el celular, tabletas, y routers de wifi producen ondas no ionizantes. Existen diversos estudios que intentan comprobar que las ondas electromagnéticas de los aparatos electrónicos caseros causen algún tipo de cáncer, pero ninguno de ellos ha sido asertivo, pero tampoco se ha podido comprobar que no lo cause. Aunque en mi opinión; eso, no debería preocuparnos ya que estas ondas se encuentran clasificas como no ionizantes ya que la cantidad de energía que causan estas ondas es muy baja.

Dormir con el móvil en “modo avión”, calentar la comida con gas o tener el aparato de wifi lejos del dormitorio son hábitos que muchos llevan a cabo por miedo a la repercusión que las ondas puedan tener sobre su salud. Ya que piensan que estas ondas pueden ser como las ondas ionizantes que son las producen una gran cantidad de energía que puede ser dañina para el ser humano, algunos ejemplos de ondas ionizantes pueden ser: rayos x, rayos solares, radioterapias etc…que pueden tener efectos a corto plazo como: quemaduras, diarreas, hemorragias, infecciones y hasta la muerte. Y a largo plazo, que podrían ser cáncer o problemas hereditarios. Pero las ondas ionizantes no tienen que ver con las costumbres antes mencionadas, no esta de mas realizarlas ya que de todas formas todavía no se ha confirmado que no sean dañinas o si sean dañinas.

Investigaciones han sugerido que estas ondas podrían afectar la forma en que el cuerpo metaboliza la glucosa y el flujo sanguíneo en el cerebro, pero en estudios posteriores no pudo hallarse ninguna evidencia.

Existe una teoría la cual nos dice que existe la sensibilidad electromagnética, entonces:

¿Existe la sensibilidad electromagnética?

El mundo científico debate si es que una condición llamada sensibilidad electromagnética o alergia al WiFi es real. Se supone que quienes la sufren desarrollan una serie de síntomas causados por estas ondas sobre el cuerpo.

Dolores de cabeza, náuseas, mareos, palpitaciones, etc. La ciencia estudió el tema y según la organización mundial de la salud (OMS) no existen evidencias de que las ondas electromagnéticas causen problemas médicos psiquiátricos o psicológicos

Se cree que quienes presentan síntomas atribuidos a la sensibilidad electromagnética en realidad están respondiendo a otras condiciones ambientales o que simplemente es un efecto placebo producto de la información contradictoria que existe sobre el tema.

El único problema de salud física comprobado y que se relaciona con el uso de teléfonos móviles o tabletas es la llamada «alergia al celular,» una dermatitis causada por el níquel presente en los materiales utilizados para fabricar los gadgets y que se previene utilizando fundas que los cubra. (Un gadget es un dispositivo que tiene un propósito y una función específica, generalmente de pequeñas proporciones, práctico y a la vez novedoso. Los gadgets suelen tener un diseño más ingenioso que el de la tecnología corriente).

También existe un mito con el microondas que dice que en este al cocinar o calentar algo en el puede ser malo para la salud humana pero esto lo desmintió  Mulet diciendo lo siguiente:

 Una investigación publicada por Cross y Fung en 1982, en la revista Critical reviews in food science and nutrition, concluyó que las diferencias nutritivas entre cocinar con microondas o de forma tradicional son prácticamente insignificantes. “Es igual de saludable cocinar de una forma u otra. Cuando lo hacemos en el microondas el alimento no pierde nutrientes. Este aparato sólo calienta las moléculas de agua”, afirma Mulet.

Algunos detractores del microondas alegan que al calentar los alimentos dentro de un tupper se libera bisfenol. Tal y como explica Mulet, “se trata de un compuesto que tienen algunos plásticos. Dicen que puede migrar a los alimentos y, a la larga, crear problemas de salud. No hay ningún estudio epidemiológico serio que lo haya visto.

Por tanto, “no hemos visto que las radiaciones de los móviles o del microondas produzcan algún problema de salud. Todo lo que hay hasta la fecha al respecto son estudios sueltos o rumores. Por ejemplo, las ondas de radio son electromagnéticas y nadie se preocupa por ellas”, concluye Mulet.

 

Aquí surge la pregunta.

¿creen ustedes que las ondas que producen los dispositivos electrónicos son dañinas?

martes, 10 de mayo de 2022

Documental: "rodeados de ondas" FÍSICA 9

Física 9.

¿Cómo las ondas electromagnéticas pueden afectar nuestra salud?.

En el siguiente enlace podrán terminar de analizar el documentar que se inició en clase de física, recuerden llevar para la próxima clase el ensayo como se indicó. muchos éxitos. 

Documental, rodeados de ondas - FÍSICA 9 

jueves, 21 de abril de 2022

Biología 9; TEORIAS SOBRE EL ORIGEN DE LA DIVERSIDAD

 



El siguiente documento es la base para terminar el desarrollo individual del cuestionario sobre el tema. 

lunes, 4 de abril de 2022

LÍPIDOS. biología 11

 A continuación vas a encontrar un documento que deberán llevar de forma digital o impresa a clase de biología. 


jueves, 31 de marzo de 2022

ELIEEN; el ser mitad oveja mitad humano.

Nota: Esta publicación es ficticia; corresponde a una actividad académica desarrollada en la asignatura de Biología. 

El 25 de noviembre del 2003 se dio a conocer el caso de ELIEEN a quien se le realizo un proceso genético.

EILEEN un hombre de 45 años de edad, el cual se dedicaba a la arquitectura, pero más a la veterinaria, llego a la clínica ZOUMAQUIE-GEN en Texas el 25 de noviembre de 2003 tras padecer síntomas como dolor en el pecho, desmayos, mareos, visión borrosa, etc. El doctor RICHARD COLED lo ha estado tratando y no ha podido hallar la causa de esto.

 y decidió acudir a JEAN CONIC especialista e ingeniero genético quien ha empezado a realizar la lectura de cada uno de los genomas de EILEEN, tras varios días y meses de estudio se descubrió el genoma dañado de EILEEN conocido como el genoma ADLM24 poco común y muy peligroso puesto que provoca arritmia cardiaca debido a esto empezaron a tratar a EILEEN ya que sabían exactamente que tenía, crearon un antibiótico que acaba las proteínas dañadas que provocaban la enfermedad.” Arritmia cardiaca”

Efectivamente EILEEN empezó a tener una muy buena mejoría, EILEEN siguió con su vida normalmente de al cabo de 8 meses exactos tuvo una fuerte recaída el doctor Richard y Jean decidieron realizarle nuevamente estudios y descubrieron que la proteína que era retenida con el antibiótico al pasar el tiempo se regeneraba la única solución que hallaron fue realizarle un trasplante de corazón urgente de lo contrario este podía perder la vida.

Pero hubo un problema no había donantes, por esto con el permiso de EILEEN decidieron trasplantarle el corazón de una oveja quien llevaba años de investigación y proceso genético y tenía órganos humanos para trasplantar a las personas y más en casos como el de EILEEN. Todo esto gracias a la ingeniería genética

Efectivamente EILEEN tuvo un excelente trasplante de corazón todo iba muy bien ya EILEEN llevaba 7 años totalmente recuperado, pero al pendiente de los doctores ya que seguía con un proceso en caso de alguna anomalía

En todo este tiempo empezaron a descubrieron rasgos diferentes en EILEEN y modificaciones en su genética quienes se desarrollaban lentamente su ADN y hallaron fallos en varios genomas especialmente el DGP y muchos daños en las proteínas su apariencia estaba cambiando convirtiéndose en un fenómeno por así decirlo.

Todo esto paso porque hubo un daño en algunos genes o genomas a la hora de trasplantar el corazón en ese proceso hubo fallas y le proporcionaron aspecto de oveja cambio en sus bellos, orejas nariz, cabio de sus manos y pies Los cuales tomaron la forma de pesuña

En el 2010 se dio a conocer este hecho y ha sido muy cuestionada la ingeniería genética debido a este tipo de procesos se generan fenómenos y en casos hasta pueden provocar caos en la sociedad.

EILEEN al tener este aspecto y hasta fallos en su organismo que les generaban diferentes enfermedades debido a las proteínas dañadas decidió acabar con su vida ya que era un fenómeno era humano con características de oveja algo (sobre natural) puesto que tenía pelaje d oveja y pesuñas.

puede de que la ingeniería genética proporcione mucha ayuda ala las personas, pero también riesgos ya que, así como se equivocan las letras de nuestro ADN se puede equivocar en la manipulación de nuestros genes además genera discriminación y caos en la sociedad debido a errores como este.

El doctor RICHARD y JEAN se presentaron y dieron una disculpa pública, pero para muchas personas del común y especialistas que no están de acuerdo o van en contra de la ingeniería genética manifiestan su preocupación puesto que a pesar que a ingeniería genética y todo lo derivado de ella se realiza para salvar vidas humanas, aunque algunos creen que es solo un negocio para benéfico propio y más si intervenimos en el mundo de la agricultura.

Porque a pesar de que la ingeniería genética nos cura o nos previenes de las enfermedades también nos pueden generar unas igual o más peligrosas debido a ciertas manipulaciones genéticas o ciertos compuestos químicos o peor aún crear fenómenos como el caso de EILEEN.

En el caso de EILEEN pudieron ocurrir dos problemas supremamente riesgosos uno el que El obtuviera características de oveja que fue lo que ocurrió o peor aún que ese oveja genéticamente seleccionada o modificada tuviera características humanas “una oveja humanizada”.

Hoy luego de pasar dos años de lo ocurrido tras esta información revivirán los medios públicos se generan muchas conjeturas y miedos.

Pues la pregunta es:

¿Hasta donde llegara el avance genético?

¿Cuantos fenómenos y tragedias se formarán por causa de estos estudio u experimento?

¿Dañaremos el futuro de una próxima generación?

¿Afectaremos más la alimentación y producción agrícola?

¿Hasta donde llegara la ambición tanto económica como en salud y vanidad?

Económica porque las aseguras querrán tener información genética un historial genético sobre su empleado para saber que enfermedades tiene o que padecerá para abstenerse o evitarse de tener gastos en la salud de ese empleado.

 ambición en salud y vanidad porque, el ser humano está dispuesto a provocar algo caotico con tal de tener una probabilidad de prolongar su tiempo de vida y generarle belleza a sus progenitores para que estos se clasifiquen en la sociedad causando así diferencias y problemas como discriminación

y en el caso de la agricultura se le quitara la oportunidad al campesino o agricultor que produce su cosecha natural y debido a sus pocos recursos no tiene con que comprar químicos o utilizar la ingeniería genética para alterar la evolución de su fruto o cosecha o hasta animales de consumo. Mientras el que utiliza a la genética tendrá ventaja su producto será mucho más llamativo pues un a mismo precio, pero tamaño único y aspecto favorable, pero esos compradores no sabrán que este no alimentara y generara desnutrición entre otros posibles problemas

todo esto es lo que ocurre en la actualidad y nosotros por medio de las redes sociales queremos que se enteren sobre lo que está ocurriendo a su alrededor sus posibles beneficios y posibles riesgos, soluciones y problemas, sucesos o prevenciones.

Esto es noticias genéticas y sociales

 fin...

Publicación realizada por  LUISA FERNANDA MURILLO VELEZ (murillofernanda047@outlook.es), grupo 9C - 2022

miércoles, 16 de febrero de 2022

Biología 9; Ingeniería genética, la granja del doctor Frankeinstein.

 Adjunto cuestionario evaluativo del documental titulado "la granja del doctor Frankeistein", mas abajo encontrarás el link para que puedas observar el documental.

miércoles, 26 de enero de 2022

lunes, 24 de enero de 2022

Taller, manejo de unidades FÍSICA 10

 

lunes, 12 de febrero de 2018

Biología 9 - INGENIERÍA GENÉTICA DOCUMENTAL


Observa el documental titulado: INGENIERÍA GENÉTICA; La granja del doctor Frankenstein, y registra en tu cuaderno los apuntes correspondientes.
https://www.youtube.com/watch?v=O5MBqRRoovA


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